Аренда линий связи

Присоединяющему оператору для начала проектирования требуются ТУ на присоединение, письмо-согласование проекта на узел ПД и ТМ после завершения работ по проектированию и по возможности — договор об операторском присоединении. Не стоит забывать и о том, что все этапы и конкретные узлы должны быть легальными и законными, вплоть до точки присоединения к другому оператору (если таковое имеется). В этом смысле наиболее удобным и рациональным будет расположение точки присоединения по тому же адресу, где и зарегистрирован Ваш узел. Это позволит значительно уменьшить объем рассматриваемых вопросов ВОЛС до точки присоединения, размещение оборудования в стойке оператора и так далее.

Если же точка присоединения находится в отдалении от узла связи, то построение транспорта до оператора приходится рассматривать в проекте. Что не слишком удобно, поскольку требуется дополнительная линия связи, а также оборудование межстанционной связи (МСС).

В случае необходимости, возможна аренда линий связи (у самого присоединяющего оператора или же у третьих лиц), так и построить своими силами. Своя линия может быть уже созданной ранее, а может быть в составе готовящегося проекта — сети передачи данных, проекта узла или же для нее будет составлен отдельный документ.
В любом случае, при аренде линии связи необходимо удостовериться в наличии у организации, сдающей линию, необходимых лицензий и разрешений, поскольку впоследствии это может стать камнем преткновения при экспертизе. Впрочем, если арендуется физическая линия (медная пара, волокна в волоконно-оптическом кабеле) можно избежать вопросов, связанных с лицензией, но с другой стороны, проект должен отражать в том числе и установку оборудования на стороне присоединяющего оператора. Это дает дополнительные сложности при его составлении, и как следствие, требует большего количества вложений. Договор аренды, прикладываемый к проекту, необходим для подтверждения факта аренды ВОЛС, или медного транзита. Если же используется уже сданный в эксплуатацию транспорт, то достаточно будет приложить к проекту акт приемки КС-14 или же разрешение на эксплуатацию.

Кроме того, возможен еще один вариант присоединения: через дуплексный спутниковый канал. Но с этим связано достаточно много сложностей, поскольку нужно получить в ГРЧЦ решение о присвоении радиочастот или радиочастотных каналов, а Присоединение также может производиться по дуплексному спутниковому каналу, необходимо решение о присвоении радиочастот или радиочастотных каналов выданное ГРЧЦ, а также от присоединяющего оператора ТУ и письмо-согласование схемы присоединения. Вне зависимости от того, будет ли рассмотрено размещение самой станции в составе ли проекта на узел ПД и ТМ или отдельно от него, неизбежно удорожание проекта. В разделе «Проектирование наземных станций спутниковой связи» рассмотрены варианты проектов.

Связаться с нами для уточнения интересующих вас вопросов можно по информации на странице «Контакты«.

Комментарии запрещены.